WhatsApp справочная +7 (964) 947-49-48

1. Добавьте телефон +7 (964) 947-49-48 в свои "Контакты
2. Напиши свой вопрос оператору в WhatsApp

Новости

Важные изменения в законодательство, вступающие в силу с 1 ноября

С пятницы, 1 ноября, в силу вступают ряд законодательных актов, которые могут повлиять на жизнь россиян.

В частности, в стране начнётся переход на так называемый суверенный интернет. Планируется, что с этого момента в России начнут формировать дублирующую инфраструктуру, чтобы снизить технологическую зависимость от других стран. При этом планируется проводить регулярные учения по отключению российского сегмента всемирной паутины, но пока авторы инициативы обещают, что для пользователей они будут незаметны, сообщают "Известия".

Резервная инфраструктура должна помочь обеспечить бесперебойную работу российского сегмента Сети в случае возможных угроз извне или других нештатных ситуаций.

Документ приняли весной 2019 года. В нём прописываются правила маршрутизации трафика на территории РФ и порядок контроля за их соблюдением. Координировать эту работу должен будет Роскомнадзор.

Закон также дает возможность властям контролировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. При этом в руководстве страны неоднократно заявляли, что новые нормы не будут использоваться для введения дополнительных ограничений.

Также вступает в силу закон, которым микрокредитным финансовым организациям с начала ноября официально запретят выдавать займы под залог жилплощади. Нельзя будет также рассматривать в качестве залога доли в общем имуществе или в долевом строительстве.

Документ, впрочем, предусматривает некоторые исключения. Так, продолжить выдавать кредиты под залог жилья смогут микрокредитные организации, учредителями, акционерами или участниками которых является Российская Федерация.

Кроме того, все подобные компании смогут продолжать кредитовать граждан под залог недвижимости, в случае если она не является жилой.

С 1 ноября туристические компании не смогут организовывать поездки и туры на паломничество. Эти функции полностью передаются религиозным организациям.

Также вводится само определение понятия "паломник". Это физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях. При этом паломники могут организовывать поездки  самостоятельно, или через религиозные организации.

По последним данным Российского союза туриндустрии, к моменту принятия закона услугами турфирм пользовались около 20% паломников.

Также с ноября станет обязательной установка тахографов на всех грузовых автомобилях, масса которого превышает 3,5 тонны. Теперь это касается и грузовиков, принадлежащих физическим лицам.

Кроме того, наказывать за несоблюдение режима, так же как и за отсутствие или неисправность тахографа, будут не только шофёров, но и компании или индивидуальных предпринимателей, на которых они работают. 

Несоблюдение режима влечёт наложение административного штрафа на водителя в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 7 тыс. до 10 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Также с ноября в России частично изменятся правила получения российского гражданства, а также вида на жительство и разрешения на временное проживание. Нововведения вводились в три этапа: предыдущие завершились в сентябре и в октябре.

В том числе сейчас будут отменены квоты на получение разрешения на временное проживание для граждан бывшего СССР и тех, кто получил высшее образование в России.

Воспользоваться упрощенной схемой смогут и граждане Украины или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ.

Также был расширен список тех, кто может претендовать на получение вида на жительство сразу, минуя разрешение на временное проживание. Это в том числе те, кто был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство СССР, и квалифицированные специалисты, проработавшие в стране не менее полугода.

С 1 ноября вводится эксперимент по новому оформлению лёгких ДТП. Теперь жители  Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей могут обойтись без заполнения бланков.

Оформить ДТП по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД, можно в том случае, если в аварии было только два участника, при этом обошлось без пострадавших, а автомобили получили незначительные повреждения — и у всех участников оформлено ОСАГО.

Сейчас в таких случаях для обращения в страховую требуется заполнить бланки в бумажном виде, однако в сентябре 2019-го вышло правительственное постановление, уточняющее порядок передачи данных о ДТП страховщикам. Теперь сделать это можно также через электронные устройства.

Передать необходимую информацию можно через приложение "Госуслуг", а также через телематическое устройство или "ЭРА-ГЛОНАСС". Устройство должно иметь встроенный модем, антенну и акселерометр, чтобы измерить силу и направление удара в случае столкновения, а также кнопку передачи информации. Если нажать ее в течение 10 минут после ДТП, все данные должны уйти страховщикам автоматически. Если водитель решит воспользоваться приложением "Госуслуг", на завершение всех формальностей ему дается час.

Кроме того, с 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства (ПТС). Теперь документ будет существовать только в электронном виде. Нововведение касается в первую очередь новых автомобилей — менять ранее выданные бумажные документы на машину владельцам не потребуется.

2019-11-01
Все новости