Звонок бесплатный
8 (800) 100-66-55
8 (862) 2-555-666

Новости

В Правительстве хотят запретить долевое строительство.

Полностью отказаться от существующей практики продажи квартир в недостроенных домах планируется к 2020году. На переходный период - с 2016 по 2020гг - предлагается новая схема участия дольщиков в софинансировании строительства жилья. Очередная реформа на рынке жилья позволит сократить число обманутых дольщиков, считают в Правительстве. Но цены вырастут, говорят эксперты.
 
Схема долевого строительства позволяет застройщику привлекать денежные средства граждан на любой стадии строительства. Квартиры в новостройке нередко продают даже на стадии проектирования или закладки фундамента.
 
Вступившие в силу в январе 2014г. дополнения в ФЗ №214 должны были снизить инвестиционные риски граждан. В соответствии с внесенными изменениями, девелопер, продающий квартиры на стадии строительства, должен иметь поручительство банка, соглашение страховой компании или состоять в Обществе взаимного страхования (ОВС).
 
С января 2016 года, на время переходного периода, планируется новая схема. Чтобы избежать банкротства и защитить интересы граждан, между покупателем, застройщиком и дольщиком должен заключаться трехсторонний договор. В соответствии с соглашением средства дольщиков будут поступать на спецсчет в банке. Банк, получив эти средства, направляет их на проектное финансирование.  Подобная схема, по оценкам авторов новой реформы, обеспечит гарантию завершения строительства в срок.

2015-07-27
Все новости